Как накопить деньги на свои первые покупки?


Кажется, что сейчас ваш ребенок еще очень маленький — ему всего 5 или 6 лет. Однако важно, чтобы уже сейчас он понял: к большой цели нужно идти маленькими, но твердыми шажками. Это касается и финансов тоже. Задания этого раздела помогут Вам и Вашему ребенку понять, что же это такое — копить деньги. Начнем!


1) Посмотрите, как растут ваши накопления. Возьмите большую прозрачную банку с крышкой и прорежьте в ней отверстие для монеток. Затем дайте ребенку горсть монеток и предложите складывать их в банку по одной. Обратите внимание ребенка на то, что с каждой новой добавленной монеткой кучка денег в банке увеличивается. Предложите ребенку представить, насколько заполнится стеклянная банка, если каждый день класть в нее по одному рублю в течение года. Обсудите с ребенком, много ли покупок он сможет сделать, имея один рубль? А если у него будет 100 рублей?

56 ур 5.png


зн. игра2.png2) Игра. Выберете с ребенком что-то очень важное для него, то, что бы он хотел получить (финансовую цель). Это обязательно должно быть что-то небольшое и не очень дорогое, чтобы эта покупка была посильной для бюджета в течение ближайшей недели, например мини-машинка, кукла, наклейки, лакомство. Вместе посмотрите, сколько эта вещь стоит, и договоритесь, что купить сейчас у вас нет возможности, но вы готовы ежедневно выдавать денежку, и если их получится скопить, то покупка станет возможной. Совместно разработайте план движения к цели. Помогите ребенку разделить стоимость запланированной покупки на 7 дней (путь Вас не пугает столь непродолжительный период эксперимента, для ребенка 5–6 лет это целая жизнь!). Внесите полученный результат в красивую табличку, которую Вам поможет нарисовать ребенок. Приготовьте банку (копилку, коробку), хорошо если ее также оформит ребенок — нарисует на ней свою цель. В копилку ребенок вместе с Вами будет делать ежедневный взнос на цель. 


Например, ставится цель — купить новую пачку цветных карандашей стоимостью 210 рублей. Чтобы накопить эту сумму, нужно каждый день откладывать 30 рублей. Для отслеживания накопления можно воспользоваться таблицей:

210 рублей

1-й день

2-й день

3-й день

4-й день

5-й день

6-й день

7-й день

30 руб.

30+30=60 руб.

60+30=90 руб.

90+30=120 руб.

120+30=150 руб.

150+30=180 руб.

180+30=210 руб.



2.pngНе забудьте внести записи в Дневник успеха ребенка! Отметьте достижения Вашего ребенка. Регулярное ведение записей позволит Вам не допустить пробелов в программе финансового воспитания и вырастить успешного молодого человека.