18.02.17
5 главных вопросов про детей и карманные деньги
5 главных вопросов про детей и карманные деньги

Когда пора давать детям карманные деньги? Нужно ли платить за хорошие оценки? Эксперты портала «Дети и деньги» выбрали 5 самых распространённых вопросов родителей про деньги и рассказали, как на них правильно отвечать. 

1. Надо ли выдавать ребёнку карманные деньги?

Отбросьте сомнения. Эксперты единодушны — выдавать ребёнку карманные деньги надо.

Только имея собственные деньги, ребёнок научится правильно ими распоряжаться.

Не даёте ребёнку карманные деньги — можете столкнуться с проблемами:

  • ребёнка будет легко обмануть в магазине (не разбирается в ценах, потому что ничего сам не покупал);
  • он не научится планировать бюджет и контролировать расходы («А зачем? Всё равно мама с папой всё решают»);
  • ребёнок даже из обеспеченной семьи, не имея собственных денег, может взять чужое, например, сладости;
  • ребёнок будет чувствовать себя «белой вороной» среди сверстников, у которых есть свои деньги.


Валерия Биятто, дизайнер полиграфии:

«Мама мне давала в детстве карманные деньги с каждой зарплаты. Я была очень к ней привязана, и не тратила карманные деньги, а копила их. Потом покупала на них подарки маме. Это было даже приятнее, чем получать подарки самой. А мальчику из нашего двора не давали карманные деньги, хотя семья жила не бедно. И он начал воровать сладости в супермаркетах. Однажды его поймали. Родителям было ооочень стыдно. Весь двор знал. Так что выбор за вами».

2. Когда пора выдавать карманные деньги?

Эксперты рекомендуют выдавать первые карманные деньги в 5-6 лет. Дайте ребёнку небольшую сумму. Обсудите, на что он хочет её потратить. Может, он захочет положить ее в копилку и накопить на большую игрушку? Если же он хочет немедленно потратить все свои деньги на киндер-сюрприз, пусть тратит, это же его деньги.

Младшим школьникам карманные деньги обычно дают раз в день или раз в неделю, начиная со средней школы – раз в месяц.


Александра Родченкова, детский психолог:

«Мы, родители, сами знаем, когда наш ребёнок «дозрел» до получения карманных денег. Обычно это случается в 5-6 лет. В этом возрасте мы позволяем ребёнку в первый раз оплатить товар в магазине. В небольшом городке дети в этом возрасте ходят в магазин сами. Так дети начинают понимать ценность денег. Большую сумму в качестве карманных выдавать не надо. Обсудите с ребёнком заранее, что он сделает с этими деньгами (начнёт копить, купит жвачку и т.д.)».


Надежда Куликова, банкир и мама 2-х детей:

«Я начала выдавать своему ребёнку карманные деньги в 1 классе. Начались кружки и секции, поэтому нужны были деньги на воду и перекус. У меня нет традиции еженедельно выдавать определённую сумму на расходы. Обычно у ребёнка остаётся сдача после похода в магазин или остаток денег после поездки в лагерь. Я достаточно часто спрашиваю, нужны ли кому-то деньги, если ребёнок говорит, что нужны, то даю 100-200 руб. Правда, недавно открыли на ребёнка карточный счёт. А я установила на свой счёт регулярный ежемесячный перевод для ребёнка в размере 1000 руб. Пока не знаю, какой будет эффект».

3. Сколько денег ему давать и как часто?

Сколько денег давать ребёнку, естественно, зависит от возможностей семьи. Например, в Германии Министерство по делам несовершеннолетних ежегодно выпускает специальные рекомендации для родителей, в каком возрасте и сколько денег нужно выдавать своим чадам на карманные расходы. Например, в 4 года ребёнку рекомендуют выдавать 50 центов в неделю, первоклассники еженедельно получают 2 евро, к 18 годам сумма вырастает до 70 евро в месяц.

Даже если вы даёте ребёнку небольшую сумму, это лучше, чем ничего. Во многих семьях принято, чтобы родственники дарили деньги детям на праздники. Подростки уже могут подрабатывать. Но учтите, что на дорогую вещь или, например, образовательные курсы ребёнок вряд ли накопит одними подработками. Поэтому поощрите его самостоятельность «призовыми» от родителей.


Александра Родченкова, детский психолог:

«Выдавать деньги ребенку можно разными способами. Родители должны выбрать самый удобный для себя. Можно выдавать ребёнку деньги раз в неделю. Предупредите ребёнка, что он должен их тратить с умом. А если спустит все за раз – то до конца недели новых карманных не получит. Можно давать небольшую сумму (50-100-200 рублей) каждый день. Главное – обсудить с ребёнком, на что он получил эти деньги. Старшеклассникам (7-11 класс) деньги лучше выдавать на неделю или месяц, как стипендию студентам. Если ребёнок научится обращаться с конкретной суммой денег сейчас, то в будущем сможет грамотно распорядиться и более крупными деньгами. Но если ребёнок раз за разом спускает деньги в первые три дня, продолжайте выдавать деньги «порциями» каждый день».


М Заид Рафик, Пакистан:

«Когда я был маленьким, родители давали мне около 2$ в день на карманные расходы. А если я хорошо писал контрольные работы, то они исполняли какое-нибудь мое желание. 2$ – обычная сумма денег на карманные расходы в Пакистане, которую дают детям 5-13 лет. Обычно с возрастом сумма может увеличиваться. Я тратил свои деньги на компьютерные игры и принадлежности для игры в крикет (мячи и проч.). Моим первым желанием стал велосипед, вторым — мотоцикл, третьим – учёба за границей. Все они были выполнены».

4. А вдруг мой ребёнок все свои деньги потратит на сладости или, о, ужас, сигареты?

Дорогие родители, доверяйте своим детям! Не надо выворачивать им карманы и требовать бумажный чек за каждую потраченную копейку. Будете так делать – испортите отношения и самостоятельности не научите.

Если вы разрываетесь между желанием хотя бы одним глазком посмотреть, на что же тратит деньги ваш ребёнок, и желанием дать ему самостоятельность, то вот вам совет. Откройте ребёнку банковскую карту, привязанную к вашему счёту, и оставьте ваш телефон в качестве контактного. Тогда смски о сумме и месте покупок по карте ребёнка будут приходить вам на телефон.

Но, конечно, никакой контроль не сработает, если нет доверия.


Ольга Нечаева, предприниматель, мама 2 детей, автор блога «Женщина с Марса»:

«У дочери в 8 лет появилась банковская карта. У нее есть счёт, куда каждую неделю переводится 5 фунтов. Она может заходить, проверять, и покупать, что хочет. Я никогда не вмешиваюсь в то, на что и как она эти деньги тратит, на что копит – это её решение, и её опыт – именно на нем ей предстоит учиться. Дети с радостью делятся, что хотят купить, но я не планирую это за них. У сына это пока "копилка с монетами", в 8 лет появится своя карта».

5. Плата за оценки – это хорошо или плохо?

Большинство экспертов против товарно-денежных отношений детей и родителей.


Евгения Блискавка, директор Института финансового планирования:

«Ребёнок живёт в семье, где все заботятся друг о друге. Мама приготовила обед, папа починил кран в ванной – они же не берут с других членов семьи деньги за эту работу. Почему ребёнку за вынесенный мусор или помытую за собой посуду нужно платить? Со школой похожая история – важно учиться, потому что интересно, а не потому, что за деньги».

Однако далеко не все родители разделяют эту точку зрения.


Александр К., 36 лет, папа 7-летнего сына:

«Учить уроки – что может быть скучнее и бесполезнее, и на это ушли лучшие годы детства!», – такие чувства стала вызывать в моей неокрепшей 12-13-летней душе наша привычная школа на окраине Москвы. Замыленные фразы родителей типа «не будешь учиться, станешь дворником» никак на меня не действовали. Но родители сумели найти решение, которое не ущемляло чувство моего достоинства. Мои карманные деньги стали напрямую зависеть от успеваемости в школе. Пятерка или четверка – плюс в бюджет, тройка или двойка – минус вдвойне. Эта система оказалась настолько эффективной, что до самого окончания школы я всегда учил уроки без всяких напоминаний и нотаций. Я четко понял цену труда и цену безделья. Когда мой сын подрастёт, я буду действовать точно также».

В зарубежных странах чаще, чем в России, принято, чтобы дети зарабатывали свои карманные деньги хорошими оценками в школе или работой по дому.


Розауро Родригез, Филиппины:

«Моя 11-летняя дочь, чтобы заработать карманные деньги, выполняет работу по дому. Чем сложнее задание, тем больше она получает. Что именно она будет делать и в каком объёме, девочка выбирает сама. За вымытый пол мы плаим ей 10 филиппинских песо (прим. – это примерно 12 рублей), за мытье посуды 30 песо, за приготовление обеда – от 50 до 100 песо в зависимости от сложности блюд».


Источник: sravni.ru

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ