09.06.17
Банкомат «съел» карту. Что делать?

Мы часто боимся, что карту могут украсть воры. Но карту может «украсть» и банкомат — то есть «зажевать» и не отдавать обратно. Банкоматы могут сбоить из-за техники: например, внезапно отключают свет. Или банкомат ломается и начинает перезагружаться.

Если банкомат ведет себя странно, «висит» и не отдает карточку – любой почувствует себя неуютно. Особенно подросток, который только учится пользоваться банковской картой. Расскажите ребенку, что пугаться не нужно. Техника имеет свойство сбоить или ломаться. И банки уже давно придумали, как помогать людям, чью карту «заглотил» банкомат.

Спокойствие, только спокойствие

Итак, банкомат «проглотил» карточку ребенка. Во-первых — без паники. Для начала можно немного подождать — иногда банкоматы «зависают» на пару минут, а потом продолжают работать, как ни  в чем не бывало. Уходить от банкомата сразу нельзя: вдруг он все-таки «выплюнет» карту, а вас рядом уже не будет?


Если карта «застряла» в банкомате, который стоит внутри банковского отделения — нужно позвать сотрудника банка.  Он проверит, почему банкомат задержал карту. Если сбой — технический, то банкомат могут инкассировать (раскрыть) и достать оттуда карту. А если карту отдать нельзя, то прямо на месте можно оформить заявление на перевыпуск карты. Но для этого понадобится присутствие родителей. 

А если карточку «съел» банкомат другого банка (не того, который выпускал вашу карточку), нужно сразу звонить в «свой» банк. Телефон можно найти в интернете. Сотрудники банка подскажут, что делать дальше. А могут и прямо по телефону принять заявку о том, что банкомат «съел» твою карточку. Главное - не забыть позвонить родителям! Они прекрасно понимают, что ребенок не виноват, и не будут ругаться.

Запишите подробности

Обязательно запишите в телефоне или на бумаге все детали случившегося:

  • Дату и точное время сбоя

  • Адрес и номер банкомата (он обычно указан на лицевой стороне аппарата)
  • Само событие. Если банкомат забрал или не выдал наличные, запишите точную сумму. Если выдал меньше, чем вы запросили, запишите, сколько вы запрашивали и сколько получили.
  • Посмотрите, есть ли около банкомата камера видеонаблюдения и зафиксируйте этот факт – возможно, потом придётся запрашивать эту запись.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ