...

19.07.2021
Дети и банковская карта: о чем важно рассказать ребенку?
Дети и банковская карта: о чем важно рассказать ребенку?
У ребенка появилась собственная дебетовая карта? Это замечательно! С ней он сможет прокачать финансовую грамотность, станет лучше разбираться в финансовых технологиях. Прежде, чем пользоваться картой, обсудите правила ее безопасного использования. Это защитит ребенка от мошенников и потери денег!

ПИН-код

ПИН-код — это четырехзначный код для подтверждения операции по карте. Его нужно вводить, когда оплачиваешь покупку картой на терминале в кассе. В некоторых терминалах вводить ПИН-код не нужно, если сумма покупки меньше 1000 рублей.

У каждой банковской карты свой индивидуальный ПИН-код. Чаще всего его придумывает владелец карты иногда пин-код выдается в запечатанном банковском конверте.

Проговорите с ребенком, что ПИН-код нужно знать наизусть. Его нельзя хранить рядом с картой или записывать его на ней. И нельзя никому называть! При вводе пин-кода, рекомендуйте ребенку прикрывать клавиатуру ладошкой.

CVC/CVV -код

CVC/CVV-код — это трёхзначный номер на оборотной стороне карты. Он нужен для оплаты онлайн-покупок.

Как и ПИН-код, CVC/CVV-код нельзя никому называть и показывать.

Часто этот код пытаются выведать мошенники в интернете, чтобы списать с карты деньги. Поэтому его можно вводить только на проверенных сайтах. Если сайт кажется подозрительным – лучше всего закрыть его или дождаться взрослых.

Переживаете, что ребенок может попасть на удочку мошенников? Настройте ежедневные или ежемесячные лимиты на покупки. Так с карты не смогут списать больше, чем предусмотрено настройками, даже если доступ к карте ребенка получат посторонние.


Банкоматы и терминалы

Чаще всего банкомат нужен, чтобы внести или снять с него деньги.

Если банкомат выглядит грязно, неопрятно, находится в безлюдном и плохо освещенном месте, лучше им не пользоваться.

Важно, чтобы во время использования банкомата рядом или за спиной не было посторонних. Если кто-то начинает предлагать свою помощь – нужно отказываться
А если возникли какие-то сложности – нужно немедленно сообщить родителям, которые свяжутся с банком.


Безопасность в интернете

На это стоит обратить особенное внимание! Чаще всего мошенники создают копии известных сайтов или предлагают нереалистично большие скидки на популярные товары и услуги. На поддельный сайт ребёнок может попасть, если перейдет по ссылкам из почтового спама, личных сообщений от посторонних или с рекламных баннеров. Такие можно встретить и в соц.сетях, и в поисковике, и на некоторых сайтах.

Что важно сделать:
1. Внимательно посмотреть на название сайта и его адрес:. там не должно быть дополнительных слов или знаков. При любых подозрениях лучше не размещать заказ, ничего не кликать и тем более скачивать. И не оставлять никаких данных.

2. Нельзя переходить на другие сайты по ссылкам, которые под разными предлогами могут присылать незнакомые люди в личных сообщениях.

3. Не повторять операции, если сайт выдает ошибку. Сообщение об ошибке может быть уловкой мошенников. Если что-то пошло не так – нужно сообщить родителям.

4. Нельзя вводить данные карты для участия в лотереях и розыгрышах. Нельзя отвечать людям, которые предлагают в соц.сетях и почтовых письмах участие в таких активностях и переводить им деньги. Нельзя передавать данные людям или публиковать их на сайтах, которые обещают сверхбыстрый доход, выгодные вложения или работу в интернете, которая не требует опыта, но за которую платят много и быстро. По отношению к любому “выгодному предложению” и прочей “халяве” нужно быть очень внимательным.

5. Нельзя игнорировать предупреждение: «Внимание, вы хотите перейти на сайт, который используется для распространения вредоносных программ и фишинговых атак». На такой сайт лучше не переходить.

Банки никогда не звонят детям!

Если ребенку позвонили и представились «сотрудником банка» или «сотрудником службы безопасности», разговор нужно тут же прекратить и сообщить родителям.

Общие правила

• Нельзя оставлять карту у всех на виду, давать друзьям и отсылать её данные (номер карты, срок ее действия, ПИН-код, CVV/CVC, имя, указанное на карте) в Интернет.

• Если карта потерялась, её нужно сначала заблокировать, а потом искать. В любой непонятной ситуации — сказать родителям. Привязка карты к Samsung/Google/Apple Pay существенно снижает вероятность потери: платить картой можно со смартфона, а «пластик» хранить дома.

И самое главное правило – научите ребенка в любой непонятной ситуации разговаривать с родителями!

Отличный вариант для первой банковской карты вашего ребенка - карта HOMEKIDS от Банка Хоум Кредит. Узнать подробности о карте и заполнить заявку можно по ссылке.

Фото - Unsplash.com

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ