10.05.17
Финансы - это интересно!

Словосочетание "финансовая грамотность" наводит скуку на большинство взрослых людей, что уж говорить о детях, которым гораздо интереснее скакать по предметам мебели и представлять, что пол - это лава. Не удивительно, что многие дети при попытке родителей заняться финансовым воспитанием морщатся, убегают или просто засыпают. Всё это говорит о том, что ребёнку не интересно, у него нет мотивации.

Хорошая новость в том, что ребёнка можно замотивировать, причём без особых усилий. Давайте узнаем, как это сделать. 

Быть как мама

Вы и сами знаете, что дети повторяют за нами всё, начиная от фраз и заканчивая представлениями о мире (ну, если у вас не подросток - они могут принципиально делать всё наоборот). И вы знаете, что важно вести себя финансово грамотно, а не только рассказывать об этом ребёнку. Но это ещё не всё! Вы также должны показать, что эта тема вам искренне интересна. Ваши занятия с малышом не должны выглядеть как нравоучения и нотации, они должны быть игрой. 

"Надо выбирать недорогие товары, когда ходишь  магазин" - скучно. "А давай посмотрим, кто первый найдёт самые выгодные товары?" - увлекательно.

Если ребёнок видит, что вы сами скучаете во время занятий, он не заинтересуется.


Дайте им денег

Согласитесь, сложно заинтересоваться чем-то, к чему не имеешь ни малейшего отношения, особенно будучи ребёнком. Поэтому заинтересовать деньгами малыша, у которого денег нет, почти невозможно. Какой смысл ему тратить время, если использовать знания он не может? Если вы начали заниматься с ребёнком финансовым воспитанием, дайте ему деньги. Сначала - просто подержать и изучить, сравнить деньги разных стран. Потом заведите ему копилку и выдавайте понемногу наличных, чтобы он видел, как деньги копятся. Потом начните регулярно выдавать карманные деньги, которыми он сможет распоряжаться самостоятельно. В этом случае у него будет явная мотивация учиться финансовой грамотности.


Будьте практичны

Следите за тем, чтобы ребёнок чётко понимал, зачем ему те или иные знания. Иногда то, что очевидно вам, ребёнку может быть непонятно. Поэтому важно очень ясно давать понять, какую конкретно выгоду принесёт то или иное поведение.

"Надо хранить деньги в банке, тогда ты будешь получать проценты" - недостаточно ясно. "Положи 300 тыс. рублей на депозит под 8% годовых с капитализацией процентов, и через год ты сможешь подарить себе крутой велосипед" - отлично.


Не усложняйте

Иногда мы забываем, что перед нами ребёнок, и начинаем сыпать привычными нам терминами, которые ему не ясны, строим сложные фразы, приводим примеры из жизни, которые ребёнку непонятны в силу малого опыта. А ещё заваливаем малыша кучей книг, рабочих тетрадей и прочих сложных и совсем не весёлых штук. В итоге занятия по финансовой грамотности ребёнок воспринимает скорее как наказание, чем как что-то интересное.

Постарайтесь максимально упростить информацию и подавать её в лёгкой форме - сказки, забавные истории, игры, семейные соревнования. Ребёнку будет интересно, а чуть позже он сами придёт к вам за подробностями.


ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ