01.06.17
Идем в магазин: правила безопасных покупок

Когда ребенок ходит в магазин — он учится планировать покупки, отличать желаемое от необходимого, обходить маркетинговые уловки. На первых порах он может ошибиться. Давайте разберёмся, как обезопасить ребёнка при походе в магазин.

Всё по списку

Обязательно давайте ребёнку подробный список покупок. Укажите не просто названия товаров, но и примерные цены. Так вы поможете ребёнку сориентироваться и не схватить слишком дорогой или подозрительно дешёвый товар. А еще оградите ребенка от нечестных продавцов, которые могут назвать ребенку неправильную цену. 


Как выглядит килограмм

Нужно купить что-то на развес? Покажите ребенку, как примерно должны выглядеть полкило конфет или килограмм картошки. Наполните дома пакет крупой или вещами, взвесьте и дайте подержать ребёнку. Так он запомнит, как разные веса ощущаются в руке.

Хитрые полки

Расскажите ребёнку об уловках магазинов. На уровне глаз специально стоят товары, которые покажутся привлекательными. А качественный, но недорогой товар обычно ставят н нижних или верхних полках. Свежие продукты обычно кладут не в первом ряду, а в глубине полки. Самые ходовые товары размещают в конце торгового зала, чтобы мы прошли через весь магазин и по пути захватили еще что-нибудь. А приятные мелочи кладут на полки у кассы именно для того, чтобы мы неосознанно хватали их, пока стоим в очереди.

Гадание по ценникам

Бардак в ценниках часто идет на руку магазинам. Например, в холодильнике лежат пельмени 10 разных фирм, а ценники приклеены отдельно и вразброс — сразу и не поймешь, что почем. В итоге покупатель «сдаётся» и берёт то, что ближе лежит, так и не поняв, сколько оно стоит. 

Иногда продавцы хитрят – например, под литровой бутылкой газировки висит ценник на ту же газировку, но в бутылке 0,5 литра, которая стоит чуть дальше. Невнимательный покупатель берет большую бутылку и только на кассе узнает ее настоящую цену. 

Не стесняйтесь рассматривать ценники и товары. Если нужно, используйте автоматы, которые считывают штрих-код и показывают цену. Научите ребёнка ими пользоваться, это очень удобно.


Не все акции на самом деле выгодные! 

Перед тем, как покупать товар по акции, подумайте — а так ли это выгодно? Вот несколько параметров, по которым можно оценить выгоду покупки. Расскажите о них ребенку.

  • Увидев акцию, подумай – купишь ли ты этот товар без скидки. Если он тебе не нужен — зачем его вообще покупать, даже по низкой цене? 

  • А сколько стоит этот товар без акции? Узнать примерную цену можно в интернете. Иногда магазины вообще не снижают цены, а делают яркий акционный ценник, указав рядом с обычной стоимостью зачёркнутое число побольше. А некоторые снижают цену на несколько копеек (буквально!) и превращают эту клоунаду в «акцию». 

  • Проверь ценник! Среди кучи акционных товаров продавец хитро размещает товар по обычной цене. И если ты его случайно возьмёшь, никаких скидок не будет

Иногда акции действительно выгодны. И если в списке покупок есть шоколадка, конечно, лучше купить её за 50 рублей, а не за 80.


Чек – наше всё

Вы забираете чеки из магазина? Если да – вы молодец. Если нет — быстрее меняйте свои привычки и начните собирать чеки. Чек —– это не просто бумажка. Это платёжный документ. Если выяснится, что вы купили просроченный йогурт, вскрытую косметику, платье с дыркой — можно вернуть товар продавцу. Научите этому правилу и ребенка.

Проверяй сдачу

Сдачу надо проверять всегда. Сложно сосчитать в уме — проверяйте на калькуляторе. Если со сдачей что-то не так, скажите об этом продавцу. Скорее всего, он пересчитает деньги и даст вам «правильную» сдачу. Но если продавец старается закончить разговор и избавиться от покупателя (особенно от маленького) — дело нечисто. Взрослый может позвать управляющего магазином. А ребенок — позвонить родителям.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ