01.09.17
Как не протранжирить карманные деньги?

Боитесь, что ребенок растранжирит карманные деньги в первом же ларьке? Обсудите с ним несколько правил грамотного обращения с деньгами:

1. Планируй бюджет.

Предупредите ребенка, что карманные деньги он получил не на день, а на неделю. И если потратит все сегодня и завтра прибежит за новой порцией карманных, ничего не получит – придется ждать. Поэтому пусть распланирует траты: например, сегодня купит шоколадку, завтра сходит в кино, а послезавтра – в игровые автоматы.

2. Покупай качественное.

Это знание приходит к нам с возрастом. Детям и подросткам хочется вкусного и яркого. Поэтому они пакетами скупают вещи в недорогих молодежных масс-маркетах и постоянно зависают в кафе и фастфуде. Вот только недорогая вещь прослужит недолго – придется покупать другую. А значит, ребенок заплатит дважды. То же и с едой в фастфуде – после нее хочется кушать уже через час-два.

3. Дисконтные карты и купоны – это круто.

Не нужно стесняться дисконтных карт и спецпредложений. Если в магазине, кинотеатре или кафе можно оформить скидочную карточку или получить купончик – берите. В будущем это даст скидку, а значит, сэкономит деньги.

4. Копи.

Чем раньше ребенок начнет экономить – тем больше накопит. Копить можно на что-то большое – например, на машину или учебу. А можно и на более мелкие, но дорогостоящие радости – например, гаджеты. Важно то, что ребенок приучится откладывать деньги. А отложенные деньги – это подушка финансовой безопасности, то есть страховка на случай денежных проблем. О том, как научить ребенка копить, подробно написано в нашем уроке.

5. Начал копить? Составь финансовый план.

Если распланировать процесс накопления, двигаться к финансовой цели будет легче. В плане можно указать «вводные»: стоимость финансовой цели, срок, в течение которого ребенок будет копить, и сумму, которую нужно откладывать. Сверяться с планом можно раз в неделю, а можно каждый день.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ