18.05.17
Как объяснить ребенку, что денег нет?

Вы в магазине. Вы торопитесь, в одной руке у вас список продуктов, в другой – ребенок. У вас четко расписано, на что вы потратите деньги. И тут ребенок выхватывает с магазинной полки большого пластмассового робота. Вы говорите, что не можете сейчас купить игрушку. Ребенок спрашивает, почему. Вы отвечаете – нет денег (может, они и есть, но вы торопитесь и вам сейчас точно не до лишних покупок в списке). Ребенок может замолчать, а может спросить: «Почему у нас нет денег?»

И что ему на это ответить?

Дети задают много сложных вопросов. «Почему нет денег?», «почему мы не можем купить игрушку сейчас?», «почему Васе купили новый велосипед/планшет/смартфон, а мне нет?», «почему Дед Мороз подарил мне зайца, когда я хотел Плей Стейшн?». Список можно продолжать.

Не все родители хотят рассказывать детям о том, что в семье в этот момент может не быть денег на такие покупки. Рассказывать о настоящих причинах: например, семья выплачивает кредит за квартиру, поэтому на счету каждая копейка. Взрослые считают, что ребенок маленький и не поймет, зачем ему знать. Но с ребенком нужно разговаривать о таких вещах.

Если закрывать любую неудобную «магазинную» тему фразой «нет денег», ребенку это не поможет. Более того: список неудовлетворенных желаний (не купили желанную куклу, велосипед, вместо нового платья отдали платье соседки и тд) будет расти. В итоге, когда ваш ребенок станет взрослым, он рискует либо стать скрягой (ну а что, все детство родители копили деньги и не тратили лишнего), либо начнет тратить все заработанные деньги на желания, которые не удовлетворил в детстве. Например, будет скупать в магазинах тонны одежды. Или каждые полгода обновлять гаджеты. Или потратит кучу денег на дорогую, но очень желанную коллекционную игрушку.

Когда ваш ребенок начнет зарабатывать, он сам будет решать, на что ему тратить деньги. Но мы, родители, можем оградить его от некоторых ошибок — например, безответственного финансового поведения.

Как это сделать?

Давайте вернемся к началу нашего рассказа. Вы не купили ребенку робота, потому что «нет денег», и ребенок спрашивает – «Почему?».

Скажите ребенку, что в семье есть деньги, но семья уже распланировала, на что их потратить. Прямо сейчас вы не можете поменять эти планы, потому что нужно заплатить за квартиру и кружки в подготовительной школе, купить продуктов на неделю, внести платеж по кредиту и отложить немного на семейный отпуск. Все эти траты обязательные, отказаться от них нельзя.

Но вы можете учесть покупку игрушки, когда будете планировать бюджет в следующем месяце. Или когда разберетесь с некоторыми обязательными тратами – например, выплатите кредит или заплатите за первое полугодие в секции/подготовительной школе. Объясните это ребенку и попросите немного подождать.

Семья.jpg

А если ребенок не хочет ждать?

Еще один вариант — предложите ребенку помочь вам и начать копить на желанную игрушку. Например, когда он насобирает денег на половину стоимости робота, то вторую половину добавите вы, родители. Откуда ребенку брать деньги? Понемногу экономить на карманных или попросить на праздники дарить подарки деньгами.

Так вы научите своего ребенка ставить финансовую цель и потихоньку двигаться к ней. Ребенок будет лучше понимать вас, а еще поймет, насколько важно планировать бюджет и уметь копить. Если ему захочется что-то купить для себя — он будет знать, что это желание реально, нужно просто постараться и накопить.

А самое главное – когда он накопит на желанную игрушку, велосипед, гаджет, его радость от такой покупки будет гораздо больше, потому что львиную долю усилий сделал он сам.

Валерия Францева, 

эксперт портала Moneykids.ru

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ