22.03.17
Моя первая финансовая цель

Учимся финансовому планированию

Ставить финансовые цели нужно в детстве. Если вам кажется, что маленькому ребенку еще рано заниматься планированием — вы ошибаетесь. Шестилетний ребенок уже может поставить перед собой небольшую финансовую цель и двигаться к ней. 

Почему первую цель нужно ставить в детстве?

  • Ребёнок поймёт, что не всё можно купить сразу, на что-то придётся копить. А копить – значит, ограничивать траты. Не у всех взрослых получается копить: в детстве их этому не учили, и теперь они спускают все деньги на «хотелки»

  • Ребёнок скорее поймет цену денег 

  • Он научится планировать и шаг за шагом приближаться к цели


Давайте разберёмся, как поставить первую финансовую цель в 5-6 лет

Какой будет финансовая цель?  Начните с малого: игрушки, маленького конструктора, книги. Дорогие покупки (смартфон, планшет) лучше оставить на потом.

Сколько времени копить на финансовую цель? На первую маленькую цель лучше копить недолго — 7-10 дней. Если копить дольше, ребенку станет скучно и неинтересно, и копить он не научится. 

Как копить? Ребенок выбрал финансовую цель. Сколько времени он будет копить? И сколько денег нужно откладывать? Например: финансовая цель — набор «Лего» за 500 рублей. Чтобы накопить на него за 10 дней, надо откладывать по 50 рублей. Где ребенку взять эти деньги? Заработать: подмести пол, помыть посуду, убрать за собой игрушки, застелить кровать. Но это не должны быть обязанности по дому, которые ребёнок и так выполняет, помогая родителям - это должен быть дополнительный труд.  Давайте ребенку деньги в руки — пусть сам складывает их в копилку. Если в это время он захочет потратить деньги на другую покупку — не останавливайте его. Но предупредите, что копить на Лего-набор придется дольше. Что выберет ребенок?

Когда цель достигнута и покупка сделана, похвалите ребёнка. Пусть расскажет о своих впечатлениях.


А что, если достичь цели не получилось? С первого раза может и не выйти: ребёнок купит леденец или киндер, и на Лего ему уже не хватит. Не надо расстраиваться. Объясните ребенку: чем внимательнее он следит за своими тратами, тем быстрее накопит на финансовую цель. Проведите работу над ошибками. Предложите ребенку продолжить эксперимент: в конце он накопит на Лего, но потратит на это больше времени. А дальше можно начинать заново. Но финансовая цель может быть крупнее и дороже!

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ