23.03.17
Можно ли платить детям за хорошие оценки и помощь по дому? Результаты опроса

В этом месяце мы спрашивали вас о том, стоит ли платить детям за помощь по дому и хорошие оценки.  С небольшим отрывом выиграли сторонники платы за помощь и хорошие оценки. 

47% опрошенных считают, что платить детям за помощь и оценки надо. Такой подход учит детей закону «взрослой жизни»: хорошо работаешь — хорошо зарабатываешь. Чуть меньше – 44% — уверены, что так делать нельзя. Их аргумент: уборка и учеба — обязанности ребёнка, и он должен выполнять их сам, бесплатно. 9% ответить затруднились.

Противоположные мнения и у экспертов. Одни считают, что платить за помощь по дому и оценки можно.  Такого мнения придерживается, например, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Варга. По ее словам, речь не идет о помощи в генеральной уборке, которой занимается вся семья. «Я имею в виду услуги. Например, убирать родительскую постель, чистить папины ботинки, красить забор», — уточняет Анна Варга. 




По ее словам, ребенку можно платить и за хорошие оценки. Но тут важно не переборщить и трезво оценить возможности ребенка: не надо обещать награду за работу, которую он, скорее всего, сделать не сможет.

Другого мнения придерживается директор Института финансового планирования Евгения Блискавка. «Ребёнок живёт в семье, где все заботятся друг о друге. Мама приготовила обед, папа починил кран в ванной – они же не берут с других членов семьи деньги за эту работу. Почему ребёнку за вынесенный мусор или помытую за собой посуду нужно платить? Со школой похожая история – важно учиться, потому что интересно, а не потому, что за деньги», — рассуждает Евгения Блискавка.  


Когда ребенок станет старше, можно отказаться от платы за учебу и помощь по дому. Расскажите ребенку о том, что от качества образования зависит его будущая работа и доходы. Это должно мотивировать его заниматься. А помощь по дому — это знак нашей любви к родным, а не нудная обязанность. «Выпавшие» доходы ребенок сможет заместить, если найдет подработку. В России подросток может подрабатывать с 14 лет (с разрешения родителей и медкомиссии). А можно попробовать начать свой бизнес — например, реставрировать старую и уже ненужную дома мебель и продавать ее через интернет, печь на продажу вкусное печенье, плести фенечки и многое другое.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ