...

07.05.2020
НАФИ: 2/3 РОССИЯН ГОТОВЫ ПОВЫШАТЬ ФИНГРАМОТНОСТЬ
НАФИ: 2/3 РОССИЯН ГОТОВЫ ПОВЫШАТЬ ФИНГРАМОТНОСТЬ
НАФИ: ДВЕ ТРЕТИ РАБОТАЮЩИХ РОССИЯН ГОТОВЫ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

В сложной экономической ситуации все больше россиян сталкиваются с финансовыми проблемами. Неумение эффективно распорядиться своими средствами из-за недостаточного уровня финансовой грамотности усугубляет их.

Национальный центр финансовой грамотности и Аналитический центр НАФИ провели всероссийский опрос[1], чтобы выяснить, как финансовые проблемы влияют на различные сферы жизни, умеют ли россияне, по их собственному мнению, правильно распоряжаться своими деньгами и готовы ли повышать уровень финансовой грамотности.

Основные проблемы в жизни работающих россиян

Среди различных проблем в жизни работающих россиян преобладают финансовые. Более трети опрошенных (35%) еще до усугубления экономической ситуации из-за пандемии коронавируса испытывали их часто. Для сравнения: проблемы со здоровьем регулярно возникают у 18% опрошенных, на работе – у 12%, а в семейных отношениях часто сталкиваются с трудностями лишь 7% респондентов.

Наличие финансовых проблем негативно влияет в первую очередь на психологическое состояние работающих (56%) и на их трудовую деятельность (47%). Это приводит к снижению мотивации к труду, отсутствию желания выполнять работу, снижению трудоспособности и концентрации. В меньшей степени финансовые проблемы влияют на отношения с окружающими людьми – коллегами и друзьями (10%).

Умение распоряжаться деньгами

В сложной экономической ситуации все более очевидной становится взаимосвязь между денежными проблемами и недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. В частности, это проявляется в отсутствии у многих россиян сбережений, которые помогли бы пережить трудные времена. По последним данным НАФИ, финансовых сбережений россиян в случае увольнения  хватит в среднем на 63 дня, а 42% лишившихся работы продержатся без займов у близких и оформления кредитов лишь один месяц[1]

Несмотря на это, две трети работающих россиян (65%) считают, что умеют эффективно распоряжаться своими деньгами (на 4 и 5 из 5 возможных). «Тройку» себе поставил каждый четвертый (24%). В среднем опрошенные оценили свое умение распоряжаться деньгами на 3,9 баллов из 5 возможных. Однако, учитывая тот факт, что финансовые проблемы работающие россияне испытывают чаще остальных проблем, можно говорить о завышении опрошенными своей самооценки. Это подтверждается и другими исследованиями – индекс финансовой грамотности россиян по результатам масштабного всероссийского исследования[2] составил 12,1 балла из 21 возможных. Россия занимает в международном рейтинге стран «Группы двадцати» (2018 г.) 9-ое место по уровню финансовой грамотности.

Готовность повышать уровень финансовой грамотности

В условиях экономического кризиса предпринимателям приходится сокращать издержки. Некоторые из них снижают зарплату сотрудникам, стараясь сохранить штат, другие отправляют подчиненных в неоплачиваемый отпуск или сокращают. В результате многие россияне трудоспособного возраста оказываются в сложной финансовой ситуации.

Перед лицом подобных угроз, рискуя лишиться постоянного источника дохода и не имея при этом сбережений, все больше россиян начинают осознавать взаимосвязь между финансовыми проблемами и неумением грамотно распоряжаться своими деньгами. А значит, растет потребность россиян в получении знаний, которые помогут подойти к управлению ими осознанно.

Две трети работающих россиян еще до ухудшения экономической ситуации заявляли о готовности пройти организованные работодателем бесплатные образовательные курсы по финансовой грамотности, чтобы научиться управлять деньгами более эффективно. При этом большая часть из них отметили, что их отношение к работодателю в случае организации такого бесплатного курса улучшится (57%).

В большей степени заинтересованность в обучении продемонстрировали респонденты молодого возраста от 18 до 34 лет (78-86%), люди с высшим образованием (75%), руководители (76%) и квалифицированные специалисты (75%). Наиболее востребованные темы обучения – «Личное финансовое планирование» (44%), «Сбережения и инвестиции» (39%) и «Управление семейным бюджетом» (31 %).

По прогнозам экспертов НАФИ в обстановке неопределенности и возрастающих финансовых угроз все большее количество россиян будет осознавать необходимость повышения уровня своей финансовой грамотности. 

Источник: https://nafi.ru/analytics/dve-treti-rabotayushchikh-rossiyan-gotovy-povyshat-uroven-finansovoy-gramotnosti/
Фото: 
https://unsplash.com/

[1]Репрезентативный всероссийский опрос проведен в марте 2020 г. Опрошено 1600 человек в 150 населенных пунктах в 52 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  

[2] При потере работы накоплений россиян хватит в среднем на 63 дня, 31 марта 2020 г. https://nafi.ru/analytics/pri-potere-raboty-nakopleniy-rossiyan-khvatit-v-srednem-na-63-dnya/

[3] Подробнее: https://nafi.ru/analytics/pervyy-reyting-finansovoy-gramotnosti-regionov-predstavili-na-sessii-v-ramkakh-rossiyskogo-ekonoiche

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ