...

09.08.2021
Обязательная финграмотность в школах: вопросы и ответы
Обязательная финграмотность в школах: вопросы и ответы

В середине августа в российских школах начинаются традиционные "августовки" — собрания педагогических коллективов для подготовки к новому учебному году. Одной из основных тем, скорее всего, станет новость о введении курса финансовой грамотности в школьную программу. Хотя официально это случится не нынешней осенью, а в сентябре следующего года, информационное агентство ТАСС уже сейчас рассказывает в своем материале родителям школьников, к чему им надо быть готовыми.

 

Почему финансовая грамотность станет обязательной?

Это давняя мечта Центрального банка РФ. Несмотря на то, что официально ЦБ наделили функцией повышения финансовой грамотности населения только в апреле 2020 года, его работа в этой области началась несколько раньше. В 2017 году правительством была утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы. Исполнять ее было поручено в том числе и Банку России. Она, в частности, предусматривает "внедрение элементов финансовой грамотности в образовательные программы образовательных организаций на базе федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)". Теперь, наконец, эти ФГОС разработаны.

Как сейчас преподается финансовая грамотность в школах?

В основном факультативно. В России насчитывается 40 тыс. школ. Как отмечает в своем отчете Банк России, в 32 тыс. (80%) из них финграмотность преподается в том или ином виде. Но как обязательный предмет она закреплена всего лишь в каждой пятой школе.

Теперь она будет преподаваться отдельным предметом?

Нет. Элементы финграмотности включат в несколько разных предметов начальной и средней ступени школы. В начальной школе это будут "Математика" и "Окружающий мир", а в классах с 5-го по 9-й — "Обществознание", "Математика" и "География". 

Успеют ли школы переработать имеющиеся предметы, чтобы добавить в них финграмотность?

На это у Минпросвещения, школ и методических центров есть год. ФГОС вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Впрочем, по согласованию с родителями (а также учителями профильных предметов) программы могут быть изменены уже с нынешней осени.

В чем будет заключаться обучение?

Поскольку некоторые денежные операции в России можно осуществлять уже с шести лет, младшеклассников будут обучать элементарным правилам финансовой безопасности: как накопить на желаемую вещь (личный финансовый план), на каких детских расходах можно сэкономить, а на каких этого делать не стоит, например на проезде или на завтраках, и т.д.  

Ученики средней школы будут получать знания о недобросовестных практиках финансовых и лжефинансовых организаций, будут учиться составлять финансовый план семьи, разбираться в банковских продуктах и услугах, а ряд математических задач обретет финансовый контекст. Декларируется, что школьники смогут даже обучиться самостоятельно заполнять электронные финансовые документы. Хотя неизвестно, кто будет разрабатывать необходимое программное обеспечение и сколько времени на это уйдет.

Какие учебники будут использовать?

Пока ответа на этот вопрос нет. Несколько лет назад Банк России принял участие в разработке учебно-методического комплекта "Основы финансовой грамотности". Этот комплект предлагается использовать в 8–9-х классах в рамках предметов "Обществознание" и "Экономика". Кроме того, был разработан комплект "Введение в финансовую грамотность" для 1–4-х классов. Но, во-первых, это далеко не единственные издания на рынке учебников. Во-вторых, остается нерешенным вопрос с учебниками для 5–7-х классов. Скорее всего, вопрос, чьими пособиями пользоваться, будет отдан на решение непосредственно школ.

Кроме того, у Банка России имеется проект онлайн-уроков на финансовые темы, который представлен во всех субъектах страны. Не исключено, что часть школ будет внедрять финграмотность в школьную программу именно в таком формате.

Зачем финграмотность вообще изучать в школе?

"Правильные навыки обращения с финансами должны закладываться с самого детства, со школы", —считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его мнению, введение новых образовательных стандартов позволит каждому школьнику получить необходимый для жизни запас знаний о финансах, чтобы понимать, как их приумножать, грамотно распоряжаться и избегать финансовых ловушек. 

 Фото - Unsplash.com

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ