14.06.17
Осторожно, мошенники!

Карточные фокусники бывают не только в цирке. Есть умельцы, которые проворачивают разные «фокусы» с банковскими карточками. В результате с карточек пропадают деньги. Сегодня мы расскажем вам о самых распространенных приемах мошенников, которые хотят украсть деньги с вашей карты. И научим не попадаться на их удочки. Эта информация пригодится и вам, родители, и вашим детям. Читайте внимательно.

Звонок «от банка»

Вам звонят (или пишут смс-ки) с незнакомого номера и представляются сотрудником банка. Дальше вас начинают пугать: например, говорят о том, что ваша карта заблокирована. А чтобы ее разблокировать, нужно продиктовать все данные о карточке и сказать «сотруднику банка» пин-код.

Запомните: настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают пин-код от карты, пароль мобильного приложения банка, CVV-код и код авторизации, приходящий по смс. 

Еще мошенники часто звонят людям, которые продают товары в интернете (например, на Avito).Мошенники прикидываются покупателями и пытаются узнать данные о карте клиента якобы для того, чтобы заплатить за товар. На самом деле данные карты нужны им для кражи ваших денег. Или наоборот: мошенники представляются продавцами и предлагают купить дорогой товар по бросовой цене. Они просят клиентов перевести им деньги с карты и затем, естественно, быстро исчезают.


Опасный вирус

Разработчики сделали множество сайтов и мобильных приложений. Но не все они одинаково полезны. Приложения и сайты, сделанные мошенниками, очень часто маскируются под легальные приложения или сайты банков, магазинов. Их основная цель — это кража ваших персональных данных и ваших денег. Данные о картах могут украсть из приложения на мобильном, при заражении телефона или компьютера специальным вирусом. Данные могут украсть, если указать их на фальшивом сайте и так далее. 

Запомните: не переходите по ссылкам и не скачивайте вложения , которые пришли сообщением от незнакомца. Скачивайте только официальные приложения банков и платежных сервисов. Обязательно установите антивирус и постоянно его обновляйте.   


Банкоматы «с секретом»

Мошенники могут установить в банкомат специальное устройство – скиммер. Эти маленькие машинки считывают данные с карты и передают их преступникам. Скимминговое оборудование устанавливают на картоприемники банкомата. Около банкомата ставят маленькую камеру — она должна «подсмотреть» ваш пин-код. Иногда делают накладку на клавиатуру банкомата. А считыватели данных с карт устанавливают на дверях у входа в помещение с банкоматом.

Затем злоумышленники делают копию карты с магнитной полосой и, зная ПИН-код, снимают наличные в банкомате. Ваши наличные.

Другое банкоматное воровство попроще – в отверстие для выдачи наличных помещается клейкая лента, к которой прилипают деньги. Когда кто-то снимает деньги, часть купюр (а иногда и все) приклеивается к ленте. Когда человек уходит ни с чем, мошенники подходят к банкомату и забирают деньги.

Запомните: проверяйте выданную сумму на месте, и если обнаружили недостаток, не отходите от банкомата, пока не свяжетесь с банком. Если вам кажется, что на банкомате установлено скимминговое оборудование (неплотно прилегает клавиатура, около картоприемника установлено непонятное устройство, банкомат стоит в темном месте) — лучше им не пользоваться.


Выводы:

  • Никогда не называйте данных своей карты (ПИН-код, CVC/CVV-код (код на обратной стороне карты)) людям, которые представляются сотрудниками банка.

  • Не храните ПИН-код вместе с картой
  • Набираете ПИН-код в банкомате — прикрывайте его рукой
  • Всегда обновляйте антивирусное ПО на компьютере и мобильных устройствах
  • Пользуйтесь банкоматами в отделениях банков
  • Если карточку украли — сразу звоните в свой банк и просите её заблокировать.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ