...

08.07.2021
Правила финансового воспитания от Ирэн Шкаровской
Правила финансового воспитания от Ирэн Шкаровской
Ирэн Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит и эксперт проекта Moneykids.ru, рассказала порталу Hibiny.com о правилах финансового воспитания в семье.

- Как научить ребенка распоряжаться деньгами так, чтобы доходы всегда были больше расходов?

- Финансовая грамотность начинается в семье. Чтобы привить ребенку правильные финансовые привычки, нужно, чтобы он в первую очередь видел, что эти привычки свойственны его родителям. Первое правило управления финансами – ведение бюджета. Бюджет помогает понять, на что уходят основные расходы семьи, помогает спланировать финансовые цели. Во время планирования бюджета привлекайте к этому ребенка: объясняйте ему, как и на что вы планируете тратить деньги и какой эффект будет от этих покупок (например, ЖКХ – чтобы дома было светло и тепло, интернет и телефон – чтобы вы всегда были на связи и т.д.). Еще одно полезное правило – ходить в магазин со списком покупок, чтобы не набрать лишнего. К этому процессу можно также привлекать ребенка: доверьте ему следить, чтобы все покупки выполнялись четко по списку.


- Как научить разбираться в особенностях и рисках кредитной системы?

- Нужно объяснить ребенку главный принцип кредитования: деньги в банке предоставляются на срочной (т.е. на определенный период) и возвратной основе. Поэтому прежде, чем обращаться за кредитом, нужно тщательно просчитать: по плечу ли вам кредитная нагрузка? Оценить все риски поможет бюджет. Если после вычета всех обязательных трат и откладывания денег в счет подушки финансовой безопасности у вас осталась некоторая свободная сумма, ее можно направить на выплату кредита. Если же ваш бюджет постоянно находится в «красной» зоне (доходов не хватает на покрытие расходов или хватает впритык) – то прежде, чем оформлять кредит, нужно вывести свой бюджет в «зеленую» зону (доходы превышают расходы), и только после этого обращаться в банк.


- Как научить сохранять и приумножать сбережения (цели, инструменты, способы)?

- Финансовой грамотности можно начинать учить детей уже в 5-6 лет. Как правило, в этом возрасте дети уже обращались с деньгами: могли сделать небольшую покупку по поручению родителей, получить сдачу в магазине и т.д. В возрасте 5-6 лет ребенок может считать деньги и недолго копить на что-то ему визуально понятное, например, на игрушку. Ребенок в 7-9 лет может сам тратить карманные деньги, сравнивать цены перед покупкой. А ребенок 10-12 лет уже вполне может осознать финансовую ситуацию семьи, сберегать до трети личного бюджета с использованием банковского счета вместе с родителями.

В некоторые развивающие игры можно играть прямо дома. Например, в «магазин». Интересная игра – «следопыт»: когда вы вместе с ребенком изучаете настоящую купюру и отыскиваете на ней признаки подлинности (водяные знаки, перфорацию и т.д.). Кроме того, можно участвовать в открытых мероприятиях. Так, с 2015 года Банк Хоум Кредит бесплатно проводит в школах по всей России детскую деловую игру «Полезные деньги». Она учит работать в команде, распоряжаться семейным бюджетом, отличать желаемые траты от необходимых и находить баланс между тем, что хочется, и тем, что реально нужно.

Источник – Hibiny.com
Фото – Unsplash.com

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ