17.03.17
Самые удивительные школы мира

А вы знали, что в мире есть школы, совсем непохожие на те, к которым мы привыкли? Например, подземные школы, плавучие школы или школы-палатки? Несмотря на необычный вид, суть этих школ остается прежней: дети изучают там школьную программу, как и ученики «обычных» школ. Вот истории о некоторых из них:

Подземная школа, США

Эту школу построили в США в середине семидесятых во время серьезного энергетического кризиса. Страна экономила деньги даже на отоплении школ. Тогда в городе Рестон придумали особую теплую школу Terraset: строители разровняли холм, построили там школу, а потом засыпали здание землей. Земля помогала сохранять тепло.


Кочевая школа, Россия

Кочевые школы придумали для детей российских кочевников-оленеводов. Из-за кочевого образа жизни такие дети либо не получали образование, либо уезжали учиться в интернаты и подолгу не виделись с семьей. Чтобы дети могли оставаться с родителями и учиться, на стоянках стали ставить специальную школьную палатку. В ней дети и учатся, как в обычной школе. Домашние задания и контрольные работы они получают через интернет — доступ к спутниковому интернету есть во всех школах детей-оленеводов.


Плавучая школа, Камбоджа

Камбоджа – необычная страна. Там есть целая плавучая деревня с домами, кафе, магазинами. Школа в деревне тоже плавучая. В основном там учатся сироты, чьи родители-рыбаки погибли во время ловли рыбы. Школу и детей поддерживают туристы.


Школа для беженцев и нелегалов, Израиль

В Израиле есть школа «Бьялик – Рогозин». Там учатся дети беженцев и нелегальных эмигрантов со всех концов земли. Многие из них потеряли родных или никогда не ходили в школу. Поэтому школа «Бьялик - Рогозин» не только образовывает детей, но и поддерживает их: кормит, поит и одевает.


Школа в пещере, Китай

В деревне Мао китайской провинции Гуйчжоу школу открыли прямо в пещере. Гуйчжоу — одна из самых бедных провинций Китая, и денег на строительство нормального здания там не было. Поэтому жители деревни оборудовали школу в обычной пещере. Там поставили парты и доску и начали учить детей. Пещерная школа проработала почти 30 лет. В 2011 году ее закрыло правительство, посчитавшее, что Китай — «не сообщество пещерных людей»


ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ