...

17.07.2019
Сколько денег выдавать ребенку на карманные расходы? И нужно ли это делать?
Сколько денег выдавать ребенку на карманные расходы? И нужно ли это делать?
Сумма денег, которые родители могут оставить ребенку «на карман», в первую очередь зависит от возможностей семьи. Но эксперты по финансовой грамотности уверены в том, что хотя бы небольшую сумму карманных денег ребенку выдавать нужно. Так он быстрее научится принимать решения и быть самостоятельным.

Выдавать карманные деньги можно по-разному:

• Понемногу, но каждый день (50-200 рублей в зависимости от возраста и потребностей ребенка);

• Более крупную сумму, но на длительный срок (500-700 рублей на неделю, 1 500 - 2 000 в месяц и т.д.).

Первый способ подойдет для детей младшего возраста (7-10 лет). В этом возрасте они учатся обращаться с деньгами, и им будет сложно уследить за крупной суммой. А с более мелкими деньгами и покупками им будет проще разобраться.

Детям старшего возраста и подросткам стоит выдавать большую сумму денег на более долгий срок. Это привьет им навыки финансового планирования, так как им придется распределять карманные в течение срока, на который они их получили – почти как зарплату у взрослых.

А что делать, если вы договорились выдавать ребенку карманные на месяц, а он спустил все в первый же день и снова пришел к вам за деньгами? Объяснить, что теперь ему придется дождаться следующего месяца и подумать над тем, как разумно распределять свои траты.

Источник фото: unsplash.com

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ