10.03.17
В отпуск с ребёнком

Пришла весна, а вы еще не запланировали отпуск? Это не дело. Финансово-грамотные люди планируют отпуск заранее — так намного выгоднее. Лучше всего планировать отпуск за 4-5 месяцев. Во-первых, можно сэкономить на билетах и отеле: чем раньше вы их оплачиваете, тем дешевле они стоят.  А во-вторых, успеете спокойно распланировать поездку — на какие экскурсии пойдете, какие достопримечательности хотите осмотреть. 

Почему нужно планировать отпуск вместе с ребёнком?

Включайте ребенка в подготовку к поездке и учитывайте его мнение, когда решаете, куда ехать и чем будете заниматься в отпуске. Так вы решите сразу несколько задач. Во-первых, поднимете свой авторитет в глазах ребенка: ему наверняка очень понравится то, что родители относятся к нему как к равному, слушают его и доверяют ему. Во-вторых, как бы невзначай начните рассказывать ребенку о валютах разных стран, о разнице в цене на продукты, комнаты в отелях и так далее. Это расширит кругозор вашего ребенка. А еще пригодится ему в будущем, если он когда-нибудь поедет за границу на соревнования или учебу.


Куда мы едем?

Соберите семейный совет, на котором каждый член семьи расскажет, о каком путешествии мечтает. Если ребёнок хочет на море, мама в шопинг-тур, а папа хочет посетить интересные экскурсии — ничего страшного. Можно все успеть. Дайте ребенку первое задание: пусть поищет в интернете страну, которая бы всем понравилась. Вы можете искать страну вместе с ним. В нашем примере (море, шоппинг и экскурсии) для семейного отдыха лучше всего подойдет Италия. 


Итак, страну вы выбрали. Теперь нужно выяснить, какую валюту в ней принимают. В Италии расплачиваются евро. Расскажите ребенку, чем евро отличаются от рублей.  Если ребенок уже учится в школе, то предложите ему задачку: пусть посчитает, сколько российских рублей нужно отдать банку, чтобы получить вместо них 100 евро. Можно играть в такую игру и не в отпуске: в магазине предлагайте ребенку посчитать, сколько разные продукты будут стоить в популярных мировых валютах. Такая игра разовьет в ребенке важный навык — он сможет контролировать цены даже в незнакомой стране. А значит, не потеряет свои деньги. Согласитесь, даже взрослые часто невнимательно относятся к расходам в других странах – мы просто забываем пересчитывать цены.

Едем сами или через турагентство?

Многие слышали, что путешествовать самим выгоднее, чем через турагентство. Это не совсем так. Всё зависит от конкретной ситуации. Важно узнать все варианты и посчитать, что будет выгоднее. Рассмотрим на примере Италии:

Известный туроператор предлагает путёвку в Рим на 12 ночей с 5 июня для 2 взрослых и 1 ребёнка за 190 000 рублей. В стоимость входят билеты на самолёт, проживание в трехзвездочном отеле, завтраки и трансфер от аэропорта до отеля и обратно.

А если мы полетим сами? Билеты на самолет на троих стоят 60 000 рублей. Трехзвездочный отель с завтраками — 65 000 рублей. А такси до аэропорта и обратно — 3800 рублей. Получается 128 000 рублей. Значит, если поедем сами, то сэкономим 61 000 рублей — почти треть от цены за отпуск.


А если мы выберем остров - Кипр, Пафос? В тех же условиях туроператор предлагает путёвки по 93 000 рублей.

А если покупать все самим, то билеты будут стоить 68 000 рублей, отель – 50 000, такси – 6800 рублей за одну поездку. Получилось 124 800 рублей. Здесь поездка через турагентство будет выгоднее. 

Вот и третье задание для вашего ребёнка: пусть посчитает, что выгоднее — лететь самим или через туроператора? Предложите ребенку в помощь сайты — skyscanner.ru, booking.com и сайты туроператоров, которым вы доверяете.

А что будет в самом путешествии?

Пусть ребенок подумает, какие траты ждут вас в путешествии. Обычно это:

  • Еда в кафе

  • Экскурсии

  • Транспорт

  • Сувениры

Прикинуть, сколько денег мы потратим на отдых, можно с помощью интернета. Например, через  сайт globalprice.info мы узнаем, что ужин для семьи в Римском ресторане обойдётся в 50 евро.  Посчитайте вместе с ребёнком, сколько раз вы будете ужинать и обедать в отпуске. Сколько денег вам на это потребуется? Отложите эту сумму и не тратьте ее, если не хотите остаться голодными :)  И не забудьте прибавить к ней немного денег «на мороженое».


Выбрать экскурсии и узнать их цену поможет тот же globalprice.info или tourister.ru.Пусть ребёнок выберет интересные и недорогие экскурсии. Можно усложнить задачу: предложите ребенку составить «смету» с планом ваших экскурсий.

То же самое можно сделать с расходами на транспорт и сувениры.

Вот вы и готовы к путешествию! Не забудьте похвалить ребёнка за помощь в планировании отпуска.

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ