26.04.17
"Дети и деньги" провели Праздник финансового воспитания

Как говорить с детьми о деньгах? Когда начинать и что именно объяснять? Хоум Кредит Банк совместно с журналом «Домашний очаг» организовал встречу, на которой родители узнали, как знакомить своих чад с товарно-денежными отношениями.

В семейном кафе «Андерсон» перед началом мероприятия гости коротали время за чаепитием. Некоторые мамы и папы пришли с малышами, и те были особенно воодушевлены. Правда, не предстоящим знакомством с миром денег, а воздушными пирожными. Карапузы уплетали их за обе щеки и ждали, когда официанты принесут еще.

Встречу открыла главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова. «Интересно сегодня послушать наших спикеров. Волнуюсь, что я финансово неправильно воспитываю своих детей. Карманных денег не даю вообще, хотя старшему ребенку в этом году исполнится 20 лет», — призналась журналист и мама со стажем, предложив Тутте Ларсен поделиться опытом ведения семейного бюджета.

Телеведущая, как выяснилось, обращается с деньгами примерно так же, как Винни-Пух с медом: если они есть, то их сразу нет. Но это не мешает ей заниматься бизнесом — собственным телеканалом. «Спускаю деньги быстро, без сожалений, поэтому и детей не научила их контролировать, — рассказала Ларсен. — Если дать моему старшему сыну Луке 200 рублей с предостережением не покупать шоколадные батончики, он обязательно израсходует на них всю сумму. Будет делать вид, что ничего не произошло, но кожная сыпь его выдаст. Так что отношения с деньгами у нас в семье лирично-хаотичные».

Представитель департамента международных финансовых отношений Минфина Елена Ильина напомнила, что в России не в почете думать и говорить о деньгах. Взрослые считают финансовые темы плохим предметом для обсуждений, тем более с ребенком. «По исследованиям моих коллег, более трети детей родители не привлекают к учету семейных доходов и расходов. И только 4% российских школьников показали в 2012 году высокий уровень финансовой грамотности», — отметила Ильина, уточнив, что результаты более свежего анкетирования учащихся пока не обнародованы.

Директор Института финансового планирования Евгения Блискавка, автор книги «Дети и деньги», поделилась наблюдениями о том, как россияне планируют бюджет. По ее словам, более 80% граждан утверждают, что ведут его в голове, то есть не имеют опыта рационального сбережения. Чтобы дети не повторяли ошибки взрослых, следует с малого возраста прививать им здоровые финансовые привычки, поскольку в 14 лет приходится уже не формировать навыки обращения с наличными, а корректировать сложившиеся. «Когда ребенок начинает говорить «хочу», «ну купи-и-и», «ты меня не любишь» — пора этим заниматься. Рубли еще можно не давать, но как минимум надо говорить о деньгах на уровне сказок и пословиц, показывать, сколько стоят продукты», — посоветовала эксперт.

Ребенок должен понять, что на исполнение большой мечты необходимо накопить. Прекрасное упражнение, не оставляющее маленьких детей равнодушными, — это распотрошить свой кошелек и показать настоящие купюры. Десятилетнему ребенку уже можно выдавать деньги на карманные расходы, в этом возрасте он готов воспринимать их как платежное средство.

Блискавка привела в пример первые финансовые достижения 12-летней дочери, которой удалось «приручить» деньги лучше, чем среднестатистическому взрослому россиянину: «У нее большой круг товарищей из школы и кружков, всем надо дарить подарки на дни рождения, так что сумма получается приличной. Мы с мужем даем деньги, которые дочка должна грамотно распределить в течение года на покупки презентов. Это делает ребенка более ответственным».

Руководитель PR-отдела сервиса «Яндекс.Деньги» Евгения Арнаутова затронула тему безналичных расчетов. Современные подростки охотно совершают покупки в Интернете: выбирают одежду, книги, девочки любят приобретать косметику. Многие оплачивают с помощью электронного кошелька онлайн-игры. «Более того, я расскажу вам вещь, которая нас, сотрудников «Яндекса», повергла в шок. Мы провели опрос среди детей наших коллег, не имеющих экономического образования, и выяснили, что 60% маленьких респондентов уже имеют банковскую карточку! Так что к повышению финансовой грамотности мы идем семимильными шагами», — констатировала Арнаутова.

Но вместе с тем перед ребятами возникает и больше соблазнов. Поэтому родителям следует защитить семейный бюджет от необдуманных детских расходов. Например, опасно привязывать банковскую карточку тинейджера к App Store, давая тем самым неограниченный доступ к контенту. Как рассказала Арнаутова, одна ее коллега взяла с племянницы слово не тратить в неделю больше 500 рублей в магазине приложений. Какое же удивление она испытала, изучив распечатку из банка: около 7000 рублей сразу ушло на игры!

«Мне понравилось, что сегодня на простых примерах эксперты показали, как учить детей экономить и защищать свои деньги, — отметила в разговоре с FP гостья вечера Галина Вильгельм. — Каюсь, я допускаю ошибки в финансовом поведении. Младший сын знает ПИН-код от моей карточки и может его выкрикнуть, когда я расплачиваюсь. Выступающие убедили меня в том, что для ребенка это информация пока лишняя».

А мама крохи Левы Дарья Енаева со смехом сказала, что призадумалась, чему же в первую очередь следует учить сына — говорить или считать: «Хочу, чтобы он как можно раньше осилил науку счетных палочек. А дальше буду объяснять, что такое деньги и какова их ценность. Вдруг в итоге из него вырастет толковый финансист».


Источник: finparty.ru

Фото: Юлия Майорова

ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ